北インド満喫
単純にインドカレーが好きである。
インドカレーにハマり、週に一度はインドカレーを食べていると、だんだんとカレーの知識を増やしたいという気持ちになってくる。
そんなわけで、カレー食べつつカレーの勉強をしつつ記事も書いていきたい。
さて、先日訪れたのはこちら。
https://s.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22020737/
「タージマハル」て名前のインドカレー屋さん、きっと星の数ほどあるだろう。各都道府県に1店はあるだろう。
静岡市葵区にも「タージマハル」というインドカレー屋さんがあるが、そこは静岡市駿河区にある「マハラジャダイニング」の姉妹店である。
こちらの「タージマハル」は徳倉店となっているが、三島市内に2店舗を展開する「タージマハル」らしい。もう一店舗は梅名店とのこと。こちらの徳倉店が本店のようである。
ランチタイムにお邪魔しました。オーダーはスペシャルランチ。980円。
サラダ・カレー2種・ナン・ドリンクである。
メニューをみると「+200円でナンをカシミールorチーズorガーリックに変更できます」とのこと。
カシミールナン???
wikiにもページがなく定義がよくハッキリしないが、ココナツや木の実系が入ったやや甘めのナンとのこと。
甘い+しょっぱいの組み合わせが大好きな私。
迷わずカシミールナンに変更し、カレーの辛さをやや辛めに。カレー2種は、ダルとローガンジョシュ。
カシミールナン。
ナン自体はそんなに甘さがないようなかんじ。ふかふかしてて食べやすい。中にはさまってるココナツのあんみたいなやつがほんのり甘くておいしい。チーズナンも罪深き食べ物であるが一枚食べればたいてい満足する。しかしカシミールナンはあっさりしつつほんのり甘いのでこれは複数枚食べれそう。実にカシミールナンも罪深い。。。
なかなかカシミールナンって見かけない気がするのは私だけでしょうか。他の店でも見つけたらすかさず注文したい。食べ比べしたい。
ローガンジョシュ??マトンカレーとどう違うのか?
「ローガンジョシュとは」で検索してみる。
一番いろいろ親切に解説してくださっていたのがこちらの個人ブログ
https://ameblo.jp/cookinglish/entry-10923773993.html
>ローガンジョッシュは元々はカシミール地方のラムカレーで、その名はペルシャ語の“オイル”、“色”を意味するローガン(rogan/rhogan)と、“熱い”、“ぐらぐら煮立つ”、“情熱”“赤”を意味するジョッシュ(josh)が組み合わさって付いたということ。
ダル。ダルはあまり辛くして食べないのだけど、カシミールナンだから辛めにした。辛いダルも意外とおいしいことに気づく。ちりばめられた生姜が意外と口の中で存在感をはなつ。これだけスパイスにまみれていても生姜がいいパンチになっている。おどろき。
最近こってり系のカレーが続き、今回はまさしく北インドずくし。もちろん全部おいしいのだけどそろそろスリランカ系のカレーが恋しくなる。
こうしてカレーのサイクルは巡るのだなあ。
だからカレーは飽きないのだなあ。